1.) Zunächst den Hefeteig vorbereiten. Hierfür die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen (nicht zum Kochen bringen!), bis die Butter geschmolzen ist. Handwarm abkühlen lassen. 2.) 450g des Mehls, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Ei und handwarme Milch-Buttermixtur dazu geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig vermengen. …. Nach und nach Mehl hinzufügen, bis aus dem Teig eine greifbare (nicht zu klebrige aber auch nicht zu trockene) Teigkugel geworden ist. Man sagt gerne, der Teig solle sich in der Küchenmaschine vom Schüsselrand lösen als Faustformel. Den Teig nun in einer Schüssel mit Frischhaltefolie und einem Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort für ca. 1 – 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich dann vergrößert haben.3.) Gegen Ende der Gehzeit die Füllung zubereiten. Hierfür die Schokolade hacken und gemeinsam mit der weichen Butter über einem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Dabei gerne ab und an mal umrühren. Puderzucker und Kakaopulver in eine Schale sieben, die Schoko-Buttermischung dazu geben und glatt rühren (aber nicht zu dolle rühren, soll nur glatt werden).4.) Eine 25cm lange Kastenbackform (ich habe diese verwendet*Amazon Partnerlink) fetten oder mit Backpapier auslegen.5.) Den Teig nun aus der Schale holen und auf einer leicht (!) bemehlten Unterlage ca. 25x35cm rechteckig ausrollen. Von der langen Seite (also die 35cm lange Seite) in ca. 5 gleich große Streifen schneiden. Ich nehme hierfür gerne einen Pizzaschneider, läuft wie geschmiert.6.) Die Teigstreifen mit der Schokoladenfüllung bestreichen, am besten geht dies mit einem solchen Palettenmesser. Wichtig ist hier, nicht zu viel Füllung aufzustreichen, das läuft Euch beim Backen sonst über. Zu wenig soll es aber ja auch nicht sein, nech, sonst fehlt das Schokofeeling.7.) Dann alle Streifen übereinander stapeln. Den Stapel nun erneut in 5 Stücke teilen, so daß man 5 Stapel mit je 5 Teigstücken erhält. Diese Stapel nun aufrecht in die Backform stellen. Spätestens jetzt habt vielleicht auch Ihr sehr viel Schokolade an den Fingern und ja: ich habe sie gegessen. Erneut mit einem Küchenhandtuch abdecken und 30 Minuten lang gehen lassen.8.) Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.9.) Das Brot ca. 30 Minuten lang backen.10.) Wer wie ich ein bisschen mehr Kaffee im Leben gut vertragen mochte, kann jetzt noch eine Espressoglasur auf das herrlich leckere Schokobrot geben. Hierfür Espresso (oder Kaffee) mit Milch und Puderzucker verrühren. Dabei am besten den Puderzucker esslöffelweise nach und nach hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Über das fertige Brot geben und genießen.